СРОКИ И СТОИМОСТЬ:
Даты путешествия: 2 – 12 августа (мест нет) , 9 – 19 августа (1 место), 16 - 26 августа (2 места), 2022
Продолжительность: 11 дней / 10 ночей
Количество участников: 6 – 9
Стоимость на человека:
- 236 000 рублей при 8 – 9 участниках, или
- 254 000 рублей при 7 участниках, или
- 259 000 рублей при 6 участниках.
* Скидка 10% при раннем бронировании участия (до 2 марта 2022)
Всё включено (в том числе местные перелеты по Чукотке и трехразовое питание), кроме:
- международного перелета в Анадырь и обратно,
- медицинской страховки,
- визы России (если требуется).
Ориентировочная стоимость перелёта Москва – Анадырь – Москва: 45000 – 65000 руб.
Доплата за одноместное размещение: 37 000 рублей. Одноместное размещение предоставляется по всему маршруту, за исключением размещения в яранге.
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР НА ЧУКОТКУ
День 1. 2/9 августа 2022. Прибытие на Чукотку. Заброшенная военная база Гудым
Прилет в Анадырь в 12:40 дня (рейсом ЮТэйр 533 из Москвы).
Знакомство с гидом, который будет работать с командой в Анадыре.
Размещение в гостинице «Норд» около аэропорта.
Экскурсия на заброшенную военную базу Гудым. Гудым, построенный в конце 1950-х годов, служил базой ядерного оружия в период «холодной войны», полностью скрытой под землей. Исследование секретных тоннелей. Пикник на военной базе, специально упакованный армейский паёк.
Ужин: дегустация красной рыбы, икры и прочих местных деликатесов.
Рассказ о местных ритуалах и традициях. Обряд кормления духов
Питание: обед, ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера
День 2. 3/10 августа 2022. Анадырь – Лаврентия – Лорино
После завтрака короткий трансфер в аэропорт. Перелет из Анадыря в Лаврентия, на самый восток полуострова Чукотка.
В аэропорту Лаврентия нас встречает наш гид и тимлидер, ученый-этнолог. В Лаврентия мы пройдем регистрацию в офисе пограничной охраны и пообедаем в местном кафе.
Переезд в Лорино (42 км, 1 час), по пути остановимся и сделаем фотографии летней тундры. Размещение на квартире. Лекция этнолога об истории китобойного промысла на берегу моря с наглядным изучением байдар, гарпунов и других инструментов китовой охоты.
Ужин (домашняя кухня) и общение с морзверобоями в неформальной обстановке.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
День 3. 4/11 августа 2022. Знакомство с культурой чукчей в Лорино
Участие в состязании китобоев: метание гарпуна, гребля на байдаре из шкуры моржа, вязания узлов.
Посещение бани, неформальное общение с охотниками.
Затем нас ждет экскурсия по деревне Лорино – мировой столице китобоев. Мы встретимся с представителями инуитов и чукчей, обсудим вопросы их межкультурного взаимодействия.
Чукчи – коренной народ, населяющий полуостров Чукотка, берега Чукотского и Берингова морей, а так же берега Северного Ледовитого океана в России. Они говорят на чукотском языке. Чукчи пришли с берегов Охотского моря. Согласно самым последним исследованиям генома человека, чукчи являются ближайшими родственниками первых американцев в Азии. Чукчи традиционно делились на приморских (береговых) чукчей, которые строили свои дома на побережье и жили охотой на морских млекопитающих, и чукчей-оленеводов (тундровых), которые кочевали по тундре вдалеке от моря, мигрируя со своими стадами оленей. Русское название «чукчи» происходит от чукотского слова «чаучу» («богаты оленями»), которое так же использовали чукчи-оленеводы, чтобы отличить себя от приморских чукчей, называемых «Анкаллыт» («люди моря»).
Инуиты (эскимосы, юпик) представляют собой группу схожих по культуре коренных народов, живущих в арктических регионах – Гренландии, Канаде, Чукотке и Аляске. Язык инуитов относят к эскимосско-алеутской группе языков. Инуиты являются потомками тех, кого антропологи относят к культуре Туле, которая вышла из западной Аляски около 1000 г. н.э. Они откололись от группы алеутов около 4000 лет назад, а от северо-восточных мигрантов из Сибири (вероятно, имеющих сходный с чукчами язык) еще раньше, и, считаются потомками третьей большой миграции из Сибири. Они распространились на восток через Арктику.
Посещение косторезной мастерской, рассказ о традиционном ремесле. Здесь же можно заказать сувениры из моржового клыка, кости или китового уса. Ужин и ночь в квартире.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
День 4. 5/12 августа 2022. Лорино – Стойбище чукотских оленеводов в тундре
Рано утром, после завтрака, на вездеходах или лодках мы отправимся в оленеводческую бригаду (Нешканская, Янракыннотская или Лоринская бригада – в зависимости от расположения кочевников). Дорога займет не меньше 4 часов на лодке или 6 часов по тундре, но может занять и гораздо больше, в зависимости от места стоянки оленеводов, дорожных и погодных условий. По пути мы также будем делать остановки и фотографировать тундру.При путешествии по морю в сторону Янракыннота мы сделаем остановку на «китовой аллее» Масик (Мечигмен), где находятся древние поселения китобоев 13 века. Здесь еще можно найти останки челюстных домов, выстроенных в виде полуземлянок из костей челюстей и ребер гренландских китов. Пикник по дороге.
Прибытие на стойбище, встреча с оленеводами и обмен подарками.Ужин из оленины и других продуктов, которыми питаются оленеводы. Мастер-класс по приготовлению блюд из оленины Общение с оленеводами, сидя у костра, их рассказы о жизни в тундре. Лекция о традиционном обмене между оленеводами и морзверобоями.
Ночь в спальных мешках в очень простых условиях традиционной яранги.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: яранга (традиционное жилище чукчей)
День 5. 6/13 августа 2022. Стойбище оленеводов в тундре – Лорино
Завтрак с оленеводами. Первую половину дня мы проведем в лагере чукчей-оленеводов, и будем принимать активное участие в повседневной жизни бригады.
Поездка к стаду. Мастер-класс по метанию аркана.
Возвращение в Лорино, обед.
Поездка на Лоринские горячие источники, пикник, купание в источниках, возвращение в село и ночь на квартирах.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
День 6. 7/14 августа 2022. Мыс Дежнёва – крайняя восточная точка Евразии, и древнее эскимосское поселение Наукан
После завтрака нас ждет путешествие на Край Земли. Мы совершим морской переход в самую северную часть Берингового моря, пройдем через бушующие воды Берингового пролива и даже, при наличии хорошей погоды, выйдем в Чукотское море – акваторию Северного-Ледовитого океана. Здесь находится наша основная цель – мыс Дежнёва, крайняя восточная точка России и всего материка Евразия. При хорошей погоде и видимости отсюда видны не только очертания островов Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США), но и материковый берег Америки – Аляска. Если позволит погода, дойдем по Чукотскому морю до Уэлена – еще одного населенного пункта, расположенного на севере полуострова.
По пути мы будем наблюдать бьющих хвостами серых китов, моржей в воде и иногда на лежбище и многочисленные птичьи базары.
Мы выйдем на берег в непосредственной близости от Мыса Дежнёва, где находится памятник Семену Дежневу – открывателю пролива между Евразией и Америкой. Его записки были опубликованы только спустя сто лет после его смерти, поэтому все лавры достались Берингу, увидевшему пролив лишь спустя семьдесят лет. А Дежневу досталось лишь название мыса.
Здесь же находится древнее многослойное эскимосское поселение Наукан 11-12 века и могильник Эквен, датирующийся 2 веком до н.э. Это место с останками полуземлянок жилищ и хозяйственных помещений эскимосов: выложенных камнем и китовыми костями, расположено в потрясающе красивом месте и производит исключительно сильное впечатление, атмосферно превосходя знаменитый мыс Рока в Португалии, на противоположной оконечности Евразии.
Обед на крайней восточной точке Евразии рядом с памятником Дежневу и пунктом погранслужбы.
Возвращение в Лорино.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
День 7. 8/15 августа 2022. Китовая охота чукчей в Лорино
Рано утром, после завтрака, мы отправимся на морскую прогулку, там мы понаблюдаем за серыми китами и полным процессом чукотского китобойного промысла. Мы станем свидетелями разделки кита и распределения китового мяса среди местного населения. Охота на китов – давняя традиция на Чукотке, и поэтому она официально разрешена для чукотского населения (чукчей и инуитов), но в пределах выделенных квот, а это около 120 – 140 серых китов и 2 – 5 гренландских китов в год.
Обед из мяса морских животных.
Пеший тур по селу. Ужин и лекция по истории освоения и развития Чукотки
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
* Дополнительно, можно организовать встречу с участниками фольклорной группы.
День 8. 9/16 августа 2022. Моржовая охота чукчей в Аккани
Рано утром отправляемся в заброшенное чукотское поселение Аккани, которое теперь является базой для чукотских морзверобоев. Аккани расположена в живописной бухте с многочисленными китовыми черепами и другими костями на побережье. Аккани – одно из излюбленных мест бурых медведей. Впрочем, встреча с медведем тут не гарантирована.
Наблюдение за традиционной охотой на ластоногих (морж). Демонстрация традиционной разделки моржа, дегустация блюд, приготовленных из моржового мяса.Обед из мяса морских животных, грибов и ягод, пешая прогулка по окрестностям.После прогулки в окрестностях Аккани мы вернемся в Лорино.
Прощальный ужин и прощание с этнологом.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира
День 9. 10/17 августа 2022. Лорино – Лаврентия – Анадырь
Рано утром, после завтрака, посещение территориально-соседской общины морзверобоев во время утреннего совещания. Прощание с охотниками и покупка сувениров. Трансфер в аэропорт Лаврентия. Этнолог прощается с командой. Перелет в Анадырь.Паром через Лиман до города, заселение в отель Анадырь. Обед
Наблюдение рыбалки на лосося на берегу традиционного чукотского поселка Тавайваам.Ужин.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера
День 10. 11/18 августа 2022. Анадырь
После завтрака отправимся на экскурсию по городу (посетим памятники Гриневецкому, Рытхэу, Мандрикову, и Св. Николаю Чудотворцу) и смотровую площадку с видом на Анадырь.
Посетим музей «Наследие Чукотки».
После обеда прогуляемся на пассажирский причал, где на отливе киты белухи и нерпы (вид тюленей) ловят лосось, встав против течения. Фотографирование белух и нерп.
Вечером мы устроим прощальный ужин и обменяемся впечатлениями.
Выступление фольклорной группы – горловое пение и танцы
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера
День 11. 12/19 августа 2022. Вылет домой
После завтрака мы купим сувениры и пересечем лиман, трансфер в аэропорт. Перелет Анадырь – Москва авиакомпанией ЮТэйр (вылет в 15:40 рейсом UT534).
* Порядок выполнения программы может быть изменен при условии сохранения всех активностей.
** Программа зависит от расписания перелетов и летной погоды.