Летняя экспедиция с учёным-этнологом на Чукотку:
к китобоям Лорино, оленеводам полярной тундры
и на мыс Дежнёва

ЧУКОТКА


6 – 20 августа 2021
Тур Чукотка, Россия

тур на Чукотку с этнологом летнее путешествие к китобоям морзверобоям оленеводам трип к чукчам инуитам эскимосам экспедиция тур в Лорино

тур к чукчам в ярангу, китовая охота на Чукотке, летняя Чукотка, путешествия по России киты моржи Анадырь
Оказаться там, где день поменялся с ночью, где из восточного полушария в западное – один шаг, где тысячные стаи моржей облюбовали лежбища на краю земли, а киты бьют хвостами о воды Тихого океана.
Здесь выживают культуры инуитов и чукчей, которые приспособились жить в гармонии с природой, охотясь на китов и ластоногих и перекочёвывая со своими оленьими стадами по бескрайней тундре полуострова Чукотка.

Наша экспедиция дойдет до края земли - Мыса Дежнева на самой оконечности континента, откуда в хорошую погоду открывается вид на Америку.

На протяжении всей экспедиции с нами путешествует и читает лекции ученый-этнолог, специалист в области коренных племён Чукотки.

Тур на Чукотку. Оказаться там, где день поменялся с ночью, где из восточного полушария в западное – один шаг, где тысячные стаи моржей облюбовали лежбища на краю земли, а киты бьют хвостами о воды Тихого океана.
Здесь выживают культуры инуитов и чукчей, которые приспособились жить в гармонии с природой, охотясь на китов и ластоногих и перекочёвывая со своими оленьими стадами по бескрайней тундре полуострова Чукотка.
На протяжении всей экспедиции с нами путешествует и читает лекции ученый-этнолог, специалист в области коренных племён Чукотки.

СРОКИ И СТОИМОСТЬ:


Даты путешествия: 6 – 20 августа 2021

Продолжительность: 15 дней / 14 ночей

Количество участников: 8 – 12

Стоимость на человека:
- 229 000 рублей при 11 участниках, или
- 236 000 рублей при 8 участниках, при двухместном размещении.

Всё включено (в том числе местные перелеты по Чукотке и трехразовое питание), кроме:
- международного перелета в Анадырь и обратно,
- медицинской страховки,
- визы России (если требуется).
Ориентировочная стоимость перелёта Москва – Анадырь – Москва: 46000 – 70000 руб.

Доплата за одноместное размещение: 47 000 рублей. Одноместное размещение предоставляется по всему маршруту, за исключением размещения в яранге.




ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР НА ЧУКОТКУ

День 1. 6 августа 2021. Прибытие в Анадырь

Прилет в Анадырь в 12:40 дня (рейсом ЮТэйр 533 из Москвы).
На пароме пересекаем лиман и прибываем в город Анадырь.
Регистрация в офисе пограничной охраны и заселение в гостиницу «Анадырь».
Отдых и акклиматизация. Ужин в отеле.
Питание: ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера



День 2. 7 августа 2021. Анадырь

После завтрака отправимся на экскурсию по городу (посетим памятники Гриневецкому, Рытхэу, Мандрикову, и Св. Николаю Чудотворцу) и смотровую площадку с видом на Анадырь. После обеда прогуляемся на пассажирский причал, где на отливе киты белухи и нерпы (вид тюленей) ловят лосось, встав против течения. Фотографирование белух и нерп.
Вечером послушаем рассказы о местных ритуалах и традициях, таких как ритуал кормления духов. Дегустация местных деликатесов: красной рыбы, икры и др.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера


День 3. 8 августа 2021. Анадырь

После завтрака мы отправимся на побережье в район национального поселка Тавайвам, где станем свидетелями рыбалки на лосося. Нас ждет пикник и дегустация только что сделанной красной икры. Закупка икры.
Посетим музей «Наследие Чукотки» и купим сувениры.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера


День 4. 9 августа 2021. Анадырь – Лаврентия – Лорино

После завтрака мы снова пересечем лиман и переедем в аэропорт. Перелет из Анадыря в Лаврентия, на самый восток полуострова Чукотка.
Там мы пройдем регистрацию в офисе пограничной охраны и пообедаем в местном кафе. Прогулка по деревне и посещение местного музея.
Переезд в Лорино (40 км, 1 час), по пути остановимся и сделаем фотографии летней тундры. Размещение на квартире и ужин.
Лекция этнолога об истории китобойного промысла на берегу моря с наглядным изучением байдар, гарпунов и других инструментов китовой охоты. Общение с морзверобоями в неформальной обстановке.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира



Дни 5 - 6. 10 - 11 августа 2021. Китовая охота чукчей в Лорино

Рано утром, после завтрака мы отправимся на морскую прогулку, там мы понаблюдаем за серыми китами и полным процессом чукотского китобойного промысла. Мы станем свидетелями разделки кита и распределения китового мяса среди местного населения. Охота на китов – давняя традиция на Чукотке, и поэтому она официально разрешена для чукотского населения (чукчей и инуитов), но в пределах выделенных квот, а это около 120 - 140 серых китов и 2-5 гренландских китов в год.
Обед из мяса морских животных.
Затем нас ждет экскурсия по деревне Лорино – мировой столице китобоев. Мы встретимся с представителями инуитов и чукчей, обсудим вопросы их межкультурного взаимодействия.
Чукчи - коренной народ, населяющий полуостров Чукотка, берега Чукотского и Берингова морей, а так же берега Северного Ледовитого океана в России. Они говорят на чукотском языке. Чукчи пришли с берегов Охотского моря. Согласно самым последним исследованиям генома человека, чукчи являются ближайшими родственниками первых американцев в Азии. Чукчи традиционно делились на приморских (береговых) чукчей, которые строили свои дома на побережье и жили охотой на морских млекопитающих, и чукчей-оленеводов (тундровых), которые кочевали по тундре вдалеке от моря, мигрируя со своими стадами оленей. Русское название «чукчи» происходит от чукотского слова «чаучу» («богаты оленями»), которое так же использовали чукчи-оленеводы, чтобы отличить себя от приморских чукчей, называемых «Анкаллыт» («люди моря»).
Инуиты (эскимосы, юпик) представляют собой группу схожих по культуре коренных народов, живущих в арктических регионах – Гренландии, Канаде, Чукотке и Аляске. Язык инуитов относят к эскимосско-алеутской группе языков. Инуиты являются потомками тех, кого антропологи относят к культуре Туле, которая вышла из западной Аляски около 1000 г. н.э. Они откололись от группы алеутов около 4000 лет назад, а от северо-восточных мигрантов из Сибири (вероятно, имеющих сходный с чукчами язык) еще раньше, и, считаются потомками третьей большой миграции из Сибири. Они распространились на восток через Арктику.
Посещение косторезной мастерской, рассказ о традиционном ремесле. Здесь же можно заказать сувениры из моржового бивня, кости или китового уса. Ужин и ночь в квартире.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира

* Дополнительно, можно организовать встречу с участниками фольклорной группы.


День 7. 12 августа 2021. Лорино – Стойбище чукотских оленеводов в тундре

Рано утром, после завтрака, на гусеничных вездеходах или лодках мы отправимся в стойбище оленеводов (Нешканская, Янракыннотская или Лоринская бригада – в зависимости от местонахождения кочевников). Дорога займет не меньше 4 часов на лодке или 6 часов по тундре, но может занять и гораздо больше, в зависимости от места стоянки оленеводов, дорожных и погодных условий. По пути мы также будем делать остановки и фотографировать тундру.
При путешествии по морю в сторону Янракыннота мы сделаем остановку на «китовой аллее» Масик (Мечигмен), где находятся древние поселения китобоев 13 века. Здесь еще можно найти останки челюстных домов, выстроенных в виде полуземлянок из костей челюстей и ребер гренландских китов. Пикник по дороге.
Встреча с оленеводами и обмен подарками.
Ужин из оленины и других продуктов, которыми питаются оленеводы. Общение с оленеводами, сидя у костра, их рассказы о жизни в тундре. Ночь в очень простых условиях традиционной яранги.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: яранга (традиционное жилище чукчей)



День 8. 13 августа 2021. Стойбище оленеводов в тундре

Весь день мы проведем в лагере чукчей-оленеводов, и будем принимать активное участие в повседневной жизни бригады.
Поездка к стаду. Мастер-класс по киданию лассо. Ритуальный забой оленя.
Мастер-класс по приготовлению блюд из оленины. На обед и ужин – традиционная еда оленеводов.
Если кочевники решат делать перекочёвку, то мы примем участие в переходе всего лагеря, вместе с оленями и всем скарбом, на новое место.
Общение с оленеводами, сидя у костра, их рассказы о жизни в тундре.
Если оленеводческая бригада будет находиться относительно недалеко от Лорино, возможно возвращение вечером в Лорино и ночь на квартире.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: яранга (традиционное жилище чукчей)
или квартира
* По договоренности, за дополнительную плату можно организовать перекочевку в наши даты.


День 9. 14 августа 2021. Стойбище оленеводов в тундре – Лорино

После завтрака с бригадой оленеводов, нас ждет возвращение в Лорино, с остановками для фотографирования тундры и пикника по дороге.
Посещение подземного ледника, используемого для хранения мяса.
Вечером нас ждет традиционная баня.
Ужин лекция этнолога о традиционном обмене между оленеводами и морзверобоями.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира



День 10. 15 августа 2021. Моржовая охота чукчей в Аккани

Рано утром отправляемся в заброшенную чукотскую деревню Аккани, которая теперь является базой для чукотских морзверобоев. Аккани расположена в живописной бухте с многочисленными китовыми черепами и другими костями на побережье.
Наблюдение за традиционной охотой на ластоногих. Демонстрация традиционной разделки моржа, дегустация блюд, приготовленных из моржового мяса.
Обед из мяса морских животных, грибов и ягод.
После прогулки в окрестностях Аккани мы, по ситуации, вернемся в Лорино или останемся на ночь в Аккани.
Ужин и лекция этнолога об истории развития Чукотки.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира



День 11. 16 августа 2021. Мыс Дежнёва – крайняя восточная точка Евразии и древнее эскимосское поселение Наукан

После завтрака нас ждет путешествие на Край Земли. Мы совершим морской переход в самую северную часть Берингового моря, пройдем через бушующие воды Берингового пролива и даже по погоде выйдем в Чукотское море – акваторию Северного-Ледовитого океана. Здесь находится наша основная цель – мыс Дежнёва, крайняя восточная точка России и всего материка Евразия. При хорошей погоде и видимости отсюда видны не только очертания островов Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США), но и материковый берег Америки – Аляска. Если позволит погода, дойдем по Чукотскому морю до Уэлена – еще одного населенного пункта, расположенного на севере полуострова.
По пути мы будем наблюдать бьющих хвостами серых китов, моржей в воде и иногда на лежбище и многочисленные птичьи базары.
Мы выйдем на берег в непосредственной близости от Мыса Дежнёва, где находится памятник Семену Дежневу – открывателю пролива между Евразией и Америкой. Его записки были опубликованы только спустя сто лет после его смерти, поэтому все лавры достались Берингу, увидевшему пролив только спустя семьдесят лет, а Дежневу досталось лишь название мыса.
Здесь же находится древнее многослойное эскимосское поселение Наукан 11-12 века и могильник Эквен, датирующийся 2 веком до н.э. Это место с останками полуземлянок жилищ и хозяйственных помещений эскимосов: выложенных камнем и китовыми костями, расположено в потрясающе красивом месте и производит исключительно сильное впечатление, атмосферно превосходя знаменитый мыс Рока в Португалии, на противоположной оконечности Евразии.
Обед на крайней восточной точке Евразии рядом с памятником Дежневу и пунктом погранслужбы.
Возвращение в Лорино и прощальный ужин.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира


День 12. 17 августа 2021. Лорино
Сегодня мы отправимся на лососевую охоту на одну из ближайших рек или сходим на косу, где будем сачками ловить крабов. А вечером сварим их под пиво.
По возвращении, Лоринские горячие источники в тундре на полпути от Лорино до Лаврентия, купание в источниках и возвращение в поселок.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: квартира


День 13. 18 августа 2021. Лорино Лаврентия Анадырь

Рано утром, после завтрака, посещение офиса территориально-соседской общины морзверобоев во время утреннего совещания. Прощание с охотниками и покупка сувениров. Трансфер в аэропорт Лаврентия и перелет в Анадырь.
Трансфер в отель в поселке Аэропорт или в апартаменты в поселке Первомайский.
Ужин и обмен впечатлениями.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: отель «Норд» или апартаменты, двухместное размещение


День 14. 19 августа 2021. Заброшенная военная база Гудым
После завтрака мы посетим заброшенную военную базу Гудым. Гудым, построенный в конце 1950-х годов, служил базой ядерного оружия в период «холодной войны», полностью скрытой под землей. Исследование секретных тоннелей. Пикник на военной базе, специально упакованный армейский паёк.
Вечером прощальный ужин и выступление фольклорной группы: горловое пение или танцы.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение:отель «Норд» или апартаменты, двухместное размещение


День 15. 20 августа 2021. Вылет домой
После завтрака свободное время, трансфер в аэропорт и перелет Анадырь – Москва авиакомпанией ЮТэйр (вылет в 15:40 рейсом UT534).
Питание: завтрак, обед
Размещение: нет


* Если в эти дни будет проходить фестиваль морских охотников «Берингия», то мы сможем принять участие в этом фестивале. Фестиваль Берингия чаще всего проходит в третьи выходные июля. Точные даты фестиваля определяет местная администрация, и они могут быть изменены в последний момент.

** Порядок выполнения программы может быть изменен при условии сохранения всех активностей.


*** Программа зависит от расписания перелетов и летной погоды.

В стоимость включено:

• местный перелет из Анадыря в Лаврентия (и обратно)
• транспортное обслуживание по программе (трансферы, такси, паромы, лодки, вездеходы)
• проживание в отелях и квартирах, на базе двухместного,
• проживание в яранге
• трёхразовое питание
• разрешение на въезд в пограничную зону
• входные билеты в Национальные парки (плата за вход и разрешение), билеты в музеи
• англоговорящий и русскоговорящий гид-этнолог и тим-лидер, местные гиды
• лекции этнолога о Чукотке



Дополнительно приобретается:

• Перелет в Анадырь (и обратно)
• Медицинская страховка.
• Виза России (если необходимо)
• Дополнительное питание, алкогольные напитки и сувениры
• Дополнительные активности, не включенные в программу
• Доплата за одноместное размещение




Взять с собой:

  • Комплекты одежды, соответствующей погодным условиям, включая комплекты легкой одежды (брюки, футболки с длинным рукавом) и тёплые вещи (флис, свитер, непродуваемые брюки)
  • теплая непродуваемая куртка, пуховая жилетка
  • термобелье
  • головные уборы для разных погодных условий: бейсболка/шляпа/панама от солнца и теплая шапка с виндстопером для морской прогулки
  • непродуваемые перчатки
  • бафф
  • купальные костюмы/плавки
  • дождевик
  • удобные трекинговые закрытые ботинки (с мембраной) и удобную лёгкую обувь (кроссовки) для прогулок
  • резиновые сапоги (по желанию)
  • спальный мешок на температуру комфорта 0 градусов
  • антимоскитная сетка для сна (по желанию)
  • средства личной гигиены: полотенце, влажные салфетки
  • личные медикаменты (в т.ч. анальгетики, антисептики, антибиотики, необходимые лично для вас лекарства, противовирусные, кишечные)
  • средства защиты от солнца (крем, спрей), средства защиты от ветра
  • накомарник (по желанию)
  • репелленты: спреи, крема
  • рюкзак большой или баул для вещей,
  • маленький рюкзак для прогулок (25 - 30 л)
  • налобный фонарик
  • термос (по желанию)
  • копия страховки
  • фото- и видео-техника, запасные аккумуляторы
  • гермопакет для техники и документов (по желанию)
    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
    Тур на Чукотку:
    Чукотка, Россия


    Лучший сезон: июль сентябрь


    Лорино – столица китобоев, где местные чукчи и инуиты занимаются китобойным промыслом и практикуют моржовую охоту, свидетелями которых мы можем стать.

    Жизнь в яранге чукотских оленеводов, полное погружение в их быт и культуру, перекочевка со стойбищем на новое место в тундре.

    Серые киты и лежбища моржей – уникальная дикая природа Чукотки.

    Мыс Дежнёва - удивительное место силы и крайняя востояная точка Евразии.

    Берингов пролив, разделяющий Евразию и Америку. Уникальное место - граница Восточного и Западного полушарий, место пересечения 180-го меридиана и Северного Полярного круга.

    Подземный «лЕдник» - гигантское хранилище мяса морских животных.

    Древние чукотские и эскимосские поселения с челюстными домами в Наукане, Аккани и "китовая аллея" в Масик.

    Лекции этнолога о Чукотке, ее коренном населении, традициях и культуре.

    Лосось, красная икра, моржовое мясо, мантак и прочие чукотские деликатесы.
    Поставьте "LIKE", чтобы подписаться на новости MZUNGU EXPEDITIONS на Facebook

    Почему с MZUNGU EXPEDITIONS?

    1
    УНИКАЛЬНОСТЬ
    Мы находим самые удивительные места на планете и спешим успеть. Наше кредо – двигаться впереди асфальтового катка, прикоснуться к уникальному и неизведанному, прежде чем оно станет историей.
    2
    АВАНТЮРИЗМ
    Куда бы мы не поехали, мы ищем нестандартные активности и авантюры, наполняющие путешествие совсем иными эмоциями. Поэтому к нам возвращаются снова и снова :)
    3
    БЕЗОПАСНОСТЬ
    Мы уделяем особое внимание безопасности в поездках. Все наши путешествия основаны на личном опыте, экипированы лучшим оборудованием, с привлечением проверенных поставщиков и опытных местных гидов, идеально знающих особенности местности.
    4
    ОПЫТ
    Мы обладаем уникальным багажом самых необычных экспедиций и восхождений, глубокими знаниями о странах и народах, и будем делиться ими с вами. Все экспедиции и восхождения ведет сам Мзунгу, гарантируя увлекательное путешествие и ваш комфорт.
    5
    НИЗКИЕ ЦЕНЫ
    Все наши путешествия максимально насыщенные, с качественным проживанием, транспортом и включенным питанием, мы не экономим на этом. Благодаря надежным контактам с поставщиками, мы предлагаем отличные цены, уверенно соответствующее качеству поездок.
    МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

    © ООО "Мзунгу Экспедишенс", 2009-2021. Все права защищены. © MZUNGU EXPEDITIONS LLC, 2009-2021. All Rights Reserved
    kolbov@yandex.ru
    Наша Политика в отношении обработки персональных данных
    Made on
    Tilda