Даты путешествия: 9 – 14 сентября 2026
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей
Количество участников: 5 – 10
Стоимость на человека:
- 148 500 рублей при 10 участниках, или
- 156 500 рублей при 8 – 9 участниках, или
- 174 500 рублей при 5 – 7 участниках
Скидка раннего бронирования 10% (в случае, если вы бронируете до 9 марта 2026)Всё включено, кроме:- перелета до Салехарда и обратно
- визы России (если требуется)
- медицинской страховки
Ориентировочная стоимость перелёта Москва – Салехард – Москва: 28000 руб.Доплата за одноместное размещение: 7 500 рублей
(одноместное размещение не предоставляется в чуме).ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР НА ЯМАЛ День 1. 9 сентября 2026. Прибытие в стойбище ненецких оленеводов В 8 утра прилет в Салехард. Встреча в аэропорту г. Салехард. Выезд в стойбище оленеводов Ямальской тундры, район станции Паюта (снегоболотоход ТрЭкол, время в пути около 9-12 часов, зависит от состояния дорожного покрытия). Обед (ланч-бокс) по пути. На ТрЭколе добираемся до реки Байдарата. Далее на лодках переправляемся на другой берег. И на оленьих упряжках едем до стойбища оленеводов. Вечернее прибытие, знакомство с семьей. Ужин (в т.ч. национальная кухня) и ночь в чуме.
* Рекомендован перелет а/к ЯМАЛ из Москвы рейсом YC-32, вылет из Москвы в 3:15 утра, прилет в Салехард в 8:00 утра. Для перелета из Санкт-Петербурга возможны рейсы со стыковкой или прямой перелет накануне а/к ЯМАЛ из Санкт-Петербурга рейсом YC-856, вылет из Санкт-Петербурга 8 сентября в 12:35, прилет в Салехард 8 сентября в 17:20. Питание включено: обед (ланч-бокс), ужин Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)День 2. 10 сентября 2026. Традиционная рыбалкаПосле завтрака организация традиционной рыбалки ненцев на озере, реке Йоркута или на берегу Карского моря (в зависимости от локации стойбища в данный момент и наиболее актуальной рыбалки). Установка либо проверка сетей для ловли рыбы. Любую возможность порадовать семью свежей рыбкой оленевод непременно использует, он ведь уже знает наперед, в какой реке или озерце водится живое серебро родной земли. Как только новое стойбище встало неподалеку от такого места – готовь сети и жди улов. Если в стойбище есть удочка, можно попробовать рыбалку на удочку (можно взять удочку с собой в поездку).
Заготовка дров, заготовка воды и другие повседневные дела жителей стойбища.
По согласованию с оленеводами, можно организовать
вечер, посвященный традициям и обычаям коренного населения (ненецкие сказки, народные песни). Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)День 3. 11 сентября 2026. Работа с оленьим стадом или перекочевка в тундреПосле завтрака переезд/переход в оленье стадо, наблюдение за работой ненцев с оленями. Постепенное погружение в мир ненецкого оленевода, то есть, в мир его оленей. Здесь вся жизнь человека подчинена ритму оленьей жизни. Каждый день, невзирая на погоду, происходит отлов ездовых оленей. При перекочевке для этого устраивается загон (кораль) из нарт; его делают утром, с приходом стада. Нарты стоят полукругом и соединены между собой веревкой. Сначала ездовые олени входят в этот кораль, потом их ловят и ведут запрягать. Мужчины выходят из кораля, наступая на веревку, а женщины должны пропускать веревку над головой. Оленей необходимо отлавливать и обучать езде в упряжке.
Участие в ловле оленей, метание тынзяна (аркана). Фотосъемка.
В летнее время высокая вероятность участвовать в каслании оленеводов по тундре (перекочевке всего стойбища на новое место). Летом ненцы перекочевывают на новое место по несколько раз в неделю, поэтому нужно быть готовыми к смене места нашей стоянки в любой день. Для перекочевки все чумы разбираются и вместе со всем скарбом грузятся в нарты. Ненцы собирают всё стадо, запрягают ездовых оленей в нарты и совершают переход на новое место, удаленное от прежнего на несколько километров. На новом месте оленеводы устанавливают чумы и обустраивают быт. Каслание по тундре является неотъемлемой частью жизни этого кочевого народа, совершающего за год переход на несколько сотен километров на север и обратно на юг. Сбор и переход во время летнего каслания осуществляются в течение нескольких часов. Возможность фотографировать весь процесс.
Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)День 4. 12 сентября 2026. Участие в жизни ненцевПосле завтрака знакомство с бытом и укладом жизни современной чум-хозяйки на Ямале. На долю женщин приходится не менее важная забота — изготовление дома для всей семьи. Изготовить дом — значит, выделать, обработать, прокоптить оленьи шкуры, из которых шьют затем нюки, покрытие для чума. Одеть и обуть с головы до ног всю семью — это тоже женская забота. От того, насколько теплой и удобной будет малица для мужчин и ягушка — для женщин, многое зависит: ведь с 40-градусным морозом в тундре шутить нельзя.
Мастер-классы по выделке шкур, плетению из бисера, изготовлению специальных натуральных нитей из жил оленя, пошив и примерка национальной одежды, фотосъемка.
Длинными днями вместе с ненецкой детворой мы будем собирать грибы и ягоды. Август – идеальный сезон для грибов в тундре. Тут их видимо-невидимо. Из ягод поспевают брусника, голубика и водяника. А, может быть, еще задержится «царская ягода» морошка. Разноцветные ягоды и грибы растут вперемежку на белом «ковре» ягеля. Это идеальная питательная среда для северного оленя, который максимально нагуливает жир в этот сезон, в сезон когда уже нет комаров и гнуса, и ничто не отвлекает от любимого лакомства.
Если оленеводы в этот период будут кочевать неподалеку от Карского моря, доберемся на морской берег в районе Байдарацкой губы и увидим суровую природу и могучую силу северного моря, омывающего весь полуостров Ямал.
Вечером разговоры у печи о культуре и религии.
В сентябре отличные шансы увидеть северное сияние!
Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.
Опционально (за отдельную плату) – ритуальный забой оленя (мясо можно забрать с собой) или традиционная охота.Питание включено: завтрак, обед, ужин Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)День 5. 13 сентября 2026. Участие в жизни ненцев и переезд в СалехардПосле завтрака мастер-классы по изготовлению шестов для чума (выбор подходящего дерева, заготовка стволов, подготовка и выделка), ремонт грузовых нарт или аоиграем в ненецкие национальные игры: метание тынзяна на хорей (шест), ненецкий тройной прыжок, ненецкая национальная борьба и другие традиционные виды спорта.
Около 11 утра выезд в г. Салехард (снегоболотоход ТрЭкол, время в пути 7-9 часов, зависит от состояния дорожного покрытия и от метеоусловий). Перекус по пути.
Прибытие в г. Салехард. Размещение в отеле Параллель или аналогичном.
Вечером прогулка по городу и ужин в ресторане Охота (традиционная кухня Русского Севера). Ночь в отеле.
Питание включено: завтрак, обед (ланч-бокс), ужин Проживание: отель Параллель или аналогичныйДень 6. 14 сентября 2026. Возвращение домойЗавтрак в отеле.
Трансфер из отеля в аэропорт г. Салехард. Обратный вылет из Салехарда.
* Рекомендован перелет а/к ЯМАЛ в Москву рейсом YC-31, вылет из Салехарда в 9:00, прилет в Москву в 10:00. Для перелета в Санкт-Петербург прямой перелет а/к ЯМАЛ рейсом YC-855, вылет из Салехарда в 18:45, прилет в Санкт-Петербург в 19:55. Питание включено: завтрак Проживание: нет * Порядок активностей в дни 1 – 5 может меняться в зависимости от погодных условий либо по усмотрению хозяев чума