Даты: 29 марта - 11 апреля 2026
Продолжительность: 14 дней / 13 ночей
Количество участников: 7 — 10
Стоимость на человека :- 7 450 долларов США при 10 участниках,
- 7 850 долларов США при 9 участниках,
- 8 290 долларов США при 8 участниках,
- 8 690 долларов США при 7 участниках.
*10% скидка за раннее бронирование (в случае бронирования до 29 сентября 2025)Всё включено (в том числе 2 перелёта и полный пансион в экспедиционной части) кроме:
- Международного перелёта до Тимики (Индонезия) и обратно
- Медицинская страховка,
- Индонезийская виза (35 долларов США),
- обеды и ужины в городах.
Приблизительная стоимость перелета Москва – Джакарта – Москва: 1200 — 1600 долларов США. Обычно приобретается самостоятельно.Доплата за одноместное размещение в отелях: 200 долларов США
(одноместное размещение предоставляется в отелях по всему маршруту). Доплата за одноместное размещение в палатках: 200 долларов США
(одноместное размещение в палатках предоставляется по всему маршруту).ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: тур в ПапуаДень 1. 28 марта 2026 (воскресенье). ТИМИКА — АГАТСПрибытие в Тимику до 7 утра из Джакарты или из другого города. Встреча с гидом и перекус в аэропорту.
В 11:40 утра (расписание рейсов может измениться) вылет авиакомпанией Wings Air из Тимики в Агатс (аэропорт Эвер), провинция Асмат.
Прибытие в Агатс в 12:25 утра. Заселение в гостиницу Asmat Permai или аналогичную. Прогулка по городу Агатс.
Агатс - необычный город, полностью построенный на сваях. Он слегка напоминает Венецию, но во время отлива навигация на лодках невозможна. Все мотоциклы в городе имеют электрический двигатель и двигаются бесшумно. Все это выглядит сюрреалистично, как в немом кино.
Ужин в местном кафе-караоке или столовой а-ля "Rumah Makan Muslim", на ваш выбор.
Питание включено: завтракПроживание включено: отель Asmat Permai или аналогичный*Рекомендуемые рейсы из Москвы в Джакарту:— Turkish Airlines: вылет из Москвы (Внуково) в 20:10 27 марта, прибытие в Джакарту в 18:00 28 марта (пересадка в Стамбуле 2 часа 20 минут),— Etihad Airways: вылет из Москвы (Шереметьево) в 12:20 27 марта, прибытие в Джакарту в 09:05 28 марта (пересадка в Абу-Даби 2 часа 55 минут),— Qatar Airways: вылет из Москвы (Шереметьево) в 16:50 27 марта, прибытие в Джакарту в 15:10 28 марта (пересадка в Дохе 4 часа 20 минут),— либо любой другой рейс с прибытием в Джакарту не позднее 18:00 28 марта.*Рекомендуемые рейсы из Джакарты в Тимика:— прямой рейс Lion Air: вылет из Джакарты в 22:00 28 марта, прибытие в Тимика в 06:05 утра 29 марта,— либо любой другой рейс с прибытием в Тимика не позднее 07:00 утра 29 марта.День 2. 30 марта 2026 (понедельник). АГАТС — ДЕРЕВНЯ АВАК НАРОДА АСМАТПосле завтрака в гостевом доме начинаем нашу экспедиционную часть маршрута на открытых моторных лонгботах по заболоченным мангровым джунглям Агатса и далее вверх по течению реки, до деревни Авак (или другой деревни народа асмат на пути). Это может занять примерно 5—6 часов.
По дороге мы посетим знаменитые деревни асматов, расположенные на правом берегу реки Сирет — Яосакор и Каймо. В последней можно увидеть не только традиционный длинный дом, но и культовые статуи с изысканной резьбой по дереву.
Во второй половине дня прогуляемся по деревне, чтобы поближе познакомиться с местными жителями.
Купание в реке Сирет и встреча заката на берегу.
После ужина — вечер у костра с местными жителями и ночёвка под москитными сетками прямо в традиционном длинном доме асматов.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: местный дом, под москитными сеткамиДень 3. 31 марта 2026 (вторник). ДЕРЕВНЯ АВАК — ДЕРЕВНЯ БИНАМ НАРОДА ЧИТАКСегодня утром мы примем участие в традиционной церемонии асматов, которая происходит как на земле, так и на воде. Сразу после завтрака нас на моторных лодках доставят на речной остров, где мы увидим представителей народа асмат в их полном облачении и на традиционных каноэ.
Далее двигаясь вниз по течению, мы вместе вернёмся с деревню, чтобы наблюдать представление и там. Эта постановочная церемония, в ходе которой нам демонстрируют все особенности культуры народа асмат, длится около 3 часов.
Асматы, широко известные традиционной искусной резьбой по дереву, в прошлом имели также и другую славу суровых охотников за головами и каннибалов. Сегодня этот народ, живущий рядом с реками или в болотистой местности, занимается рыболовством, охотой, а в последние годы — также торговлей.
После церемонии мы направимся далее вверх по течению рек Сирет и Эйланден, до деревни Бинам. Путь занимает около 5—6 часов, в течение которых мы насладимся поражающей своей красотой дикой природой первозданного дождевого леса и людей, проживающих по берегам джунглей.
На полпути мы остановимся минут на 40 в деревне асматов (деревня Фос или другая) на обед, приготовленный нашим поваром. Здесь мы познакомимся с ценным видом древесины, добываемой в этом регионе, — агаровым деревом "гахару", также известным как "дерево богов".
Позднее прибываем в деревню Бинам, также построенную на сваях, где мы встретимся с семьей нашего капитана. Большинство населения деревни – народ читак митак. Читаки имеют схожие с асматами традиции, однако говорят на другом языке. Прогуляемся по деревне, чтобы понаблюдать за современным бытом и повседневными делами местных жителей.
Ужин и ночевка в доме нашего капитана под своими москитными сетками.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: местный дом, под москитными сеткамиДень 4. 1 апреля 2026 (среда). ДЕРЕВНЯ БИНАМ — СОВРЕМЕННАЯ ДЕРЕВНЯ КОРОВАЕВ БАЙГОНПосле завтрака мы продолжаем наше путешествие в первую деревню короваев – миссионерскую (деревня Байгон или другая современная деревня короваев, в зависимости от информации о локации традиционных стоянок короваев на данный момент).
Отправляемся на моторной лодке по реке Эйланден, в ее верхнем течении, преодолевая пороги, что само по себе является большим приключением! Путь занимает около 6—7 часов (перекус в пути). В верхнем течении Эйланден поражающая своей красотой дикая природа с первозданным дождевым лесом на берегах и людьми, живущими глубоко в джунглях.
По прибытии в первую (современную) деревню короваев (экипаж моторной лодки будет ждать нас в этой деревне или выше/ниже по течению пока мы не вернёмся), пока мы будем договариваться с портерами и получать информацию о традиционных стоянках короваев в джунглях, повар приготовит ужин. Общение с местными жителями у костра.
Ночевка все вместе в доме современных короваев под нашими москитными сетками.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: местный дом, под москитными сеткамиДень 5. 2 апреля 2026 (четверг). СОВРЕМЕННАЯ ДЕРЕВНЯ КОРОВАЕВ — ТРАДИЦИОННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОРОВАЕВПосле завтрака, получив всю информацию о стоянках короваев в джунглях*, вместе с портерами мы отправимся пешком в традиционную деревню короваев глубоко в дождевом лесу. Дорога займёт от 3 до 5 часов, и в итоге мы придём в первую «деревню» - традиционное поселение короваев с высотными домами на деревьях.
Первое знакомство с традиционной деревней короваев и её жителями. Ужин и ночевка в палатках.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: палатки*В зависимости от информации о деревнях короваев в джунглях (расстояние, направление и т.д.), которую мы получим в миссионерской деревне, а также от наличия местных проводников и носильщиков, руководитель группы может принять решение отправиться в джунгли пешком в тот же день сразу после прибытия на лодке.Дни 6 – 10. 3 – 7 апреля 2026 (пятница – вторник). НАРОД КОРОВАИ В ТРЕХ РАЗНЫХ СТОЯНКАХВ течение этих дней мы будем жить в 3 разных деревнях короваев (традиционные стоянки Алеатон, Байлём и Маркус или другие) глубоко в джунглях, нанимая проводников в каждой деревне, чтобы показать дальнейший путь. Мы будем проходить приблизительно по 3 - 7 часов в день, когда будем переходить из одной деревни в другую, пересекая реки и болота - настоящее приключение! Мы будем спать в наших палатках или в традиционных домах на деревьях вместе с короваями.
Короваев обычно называют "люди, живущие в домах на деревьях", потому что они строят дома высоко в кронах деревьев, чтобы уберечься от врагов и злых духов. Не так давно, некоторые из них практиковали каннибализм, и, по слухам, в некоторых деревнях по-прежнему бывают такие случаи. Некоторые короваи вероятно все еще живут в каменном веке и не знают орудий из металла, однако такое положение вещей стремительно меняется.
В джунглях, в каждой деревне (стоянке) мы увидим одну-две семьи. Каждая семья короваев имеет свою территорию, где она добывает еду. Короваи всегда переходят с места на место в поисках пищи. Охота на диких животных, ловля рыбы в ручьях или болотах – это их образ жизни, и это считается мужской работой. Женщины короваи отвечают за сбор такой пищи как насекомые, саго (разновидность пальмового дерева, из которого они добывают крахмал – основная еда короваев) и т.д. Они едят все живое, что есть в джунглях, и если они вас угощают, вам придётся разделить с ними трапезу, поскольку, ответив «нет», вы очень сильно обидите короваев. В каждой деревне, если короваи собираются делать что-то особенное, они могут позвать соседей из других деревень.
В каждой деревне мы будем жить 1-2 дня, наблюдать за жизнью короваев и участвовать в их повседневных делах: узнаем, как добывают саго из саговой пальмы и собирают саговых личинок, пойдём с короваями на охоту на диких свиней и казуаров, увидим традиционную рыбалку короваев, а вечером у костра познакомимся с их фольклором, увидим традиционные танцы, попробуем их традиционную еду.
Нам представится возможность посмотреть, как короваи строят свои знаменитые высотные дома. Эта процедура собирает вместе людей из разных семей, которые всегда помогают друг другу в таком важном событии.
Строительство традиционного дома высоко на дереве (около 20-25 метров) – это настоящая квинтэссенция образа жизни короваев, когда можно увидеть все важные мероприятия и реальную жизнь сообщества.
Наша цель – не только найти удаленные поселения короваев как можно глубже в джунглях, в рамках имеющегося у нас времени, с традиционными домами высоко на деревьях (на 20-30 метровой высоте), но и принять участие в его строительстве. Если для постройки дома, необходимо будет задержаться в одной деревне дольше, тимлидер может принять такое решение.
Находясь у короваев, мы спим в наших палатках на земле или можем переночевать в домах на деревьях с местными.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: палатки или размещение в традиционном доме на деревеДень 11. 8 апреля 2026 (среда). ТРАДИЦИОННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОРОВАЕВ — СОВРЕМЕННАЯ ДЕРЕВНЯ КОРОВАЕВ — ДЕРЕВНЯ БИНАМПосле завтрака мы начинаем пеший переход по джунглям к первой современной деревне или другому месту на берегу реки (примерно 4–7 часов в пути).
По возвращении из джунглей мы загружаем все на лодку и продолжаем путешествие на моторной лодке вниз по реке Эйланден до деревни Бинам (примерно 5–6 часов по реке)*.
Здесь мы остановимся на ночь в уже полюбившейся нам семье капитана.
Питание включено: завтрак, обед, ужинПроживание включено: местный дом под москитными сетками*В зависимости от расстояния от кочевого лагеря в джунглях до миссионерской деревни и времени, необходимого для возвращения, руководитель группы может принять решение вернуться в Байгон или другую деревню миссионеров на один день раньше и остаться там с ночёвкой.День 12. 9 апреля 2026 (четверг). ДЕРЕВНЯ БИНАМ — АГАТСПосле завтрака мы продолжаем путешествие на лодке из деревни Асмат в Агатс. Это займет примерно 6–8 часов. Обед в Фос и купание в реке по пути. Трансфер в гостиницу. Заселение в отель Asmat Permai или аналогичный, отдых. Ужин в местном кафе, на ваш выбор.
Питание включено: завтрак, обедПроживание включено: гостиница Asmat Permai Hotel или аналогичнаяДень 13. 10 апреля 2026 (пятница). АГАТС — ТИМИКАПосле завтрака посещение музея культуры Асмат, так как Агатс является центром народа Асмат, известного своей богатой культурой резьбы по дереву и забытыми практиками охоты за головами и каннибализма. Восхитительный музей с большим количеством уникальных экспонатов и неожиданной атмосферой.
Трансфер на лодке до аэропорта Эвер (40 минут).
Рейс из Эвер в Тимику в 12:00 авиакомпанией Wings Air.
Прибытие в Тимику в 12:50.
Трансфер в отель Swiss Belinn Timika 4*. Заслуженный отдых после экспедиционного маршрута и прощальный ужин в ресторане Swiss Bistro.
Питание включено: завтракПроживание включено: Swiss Belinn Timika 4* или аналогичныйДень 14. 11 апреля 2026 (суббота). ТИМИКА — ОБРАТНЫЙ РЕЙС ЧЕРЕЗ ДЖАКАРТУУтром после завтрака индивидуальный трансфер в аэропорт Тимики для вылета домой.
Питание включено: завтракПроживание включено: нет*Рекомендуемые рейсы из Тимики в Джакарту:— рейс Lion Air до Джакарты, вылет из Тимики в 10:55 утра, прибытие в Джакарту в 14:45,— либо любой другой рейс с вылетом из Тимики в любое время 11 апреля и стыковкой с международным рейсом из Джакарты в Москву.*Рекомендуемые рейсы из Джакарты в Москву:— Turkish Airlines, вылет в 21:00 11 апреля, прибытие в Москву (аэропорт Внуково) в 11:00 утра 12 апреля (пересадка в Стамбуле — 2 часа 15 минут),— Etihad Airways, вылет в 19:35 11 апреля, прибытие в Москву (аэропорт Шереметьево) в 07:20 утра 12 апреля (пересадка в Абу-Даби — 2 часа 35 минут),— либо любой другой рейс с вылетом из Джакарты не ранее 19:00 11 апреля, подходящий под стыковку с рейсом из Тимики.* Участник путешествия к короваям и асматам должен быть мотивирован, уважать культуру этих народов, осознавать цель поездки и возможные корректировки планов в зависимости от погодных условий, быть в хорошей физической форме и способным адаптироваться в незнакомой среде и культуре.** Маршрут может быть изменен в ходе поездки руководителем экспедиционного путешествия в интересах участников и по соображениям безопасности.*** Расписание мероприятий в дни пребывания среди короваев и асматов может быть изменено в зависимости от погодных условий или по желанию местных жителей.