Даты путешествия: 2 – 9 августа 2024
Продолжительность: 8 дней / 7 ночей
Количество участников: 6 – 11
Стоимость участия на человека: – 395 000 рублей при 11 участниках,
– 425 000 рублей при 10 участниках,
– 455 000 рублей при 9 участниках,
– 495 000 рублей при 7 – 8 участниках,
– 555 000 рублей при 6 участниках.
Скидка 10% при раннем бронировании участия (до 5 марта 2024) Всё включено, кроме:
- авиаперелёта до Хатанги (Красноярский край) и обратно,
- медицинской страховки,
- визы России
(если требуется),
- обедов и ужинов в Хатанге.
Ориентировочная стоимость авиаперелёта Москва – Хатанга – Москва (через Красноярск): 70000 – 85000 рублей. (Авиабилеты Москва – Красноярск – Москва обычно приобретаются самостоятельно. Авиабилеты на рейсы а/к КРАСАВИА Красноярск – Хатанга – Красноярск можно приобрести через нашего представителя). Одноместное размещение: 27 000 рублей
(одноместное размещение за доплату предоставляется только в Хатанге). ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: тур с РГО на Таймыр Подробности программы на сайте Русского Географического ОбществаДень 0. 1 августа 2024 (четверг). Вылет в Красноярск Вечерний вылет из Москвы (или другого города) в Красноярск.
Питание: не включено Размещение: нет * Рекомендован вылет из Москвы в Красноярск: - либо авиакомпанией Аэрофлот 1 августа в 21:50 с прибытием в Красноярск в 06:40 утра 2 августа, - либо авиакомпанией Utair 1 августа в 21:25 с прибытием в Красноярск в 06:00 утра 2 августа,- либо авиакомпанией Победа 1 августа в 22:45 с прибытием в Красноярск в 07:10 утра 2 августа,
- либо любым другим рейсом из любого города с прибытием в Красноярск не позднее 9:00 утра 2 августа.День 1. 2 августа 2024 (пятница). Прибытие в Хатангу, на Таймыр, и поездка к нганасанам в Новую Прилет в Красноярск утром 2 августа не позднее 9 утра. В 11:30 утра перелет авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан
(в зависимости от доступных рейсов на эту дату) в Хатангу, на полуостров Таймыр (3 часа в воздухе). Вылет может задерживаться.
Около полудня прибытие на полуостров Таймыр, в Хатангу, поселение, расположенное на Крайнем Севере, в Красноярском крае, в 600 км к северо-востоку от Норильска. Хатанга является одним из самых северных поселений в России.
После обеда, на катере мы отправимся в поселок Новая (1 час езды), где основное население составляют нганасаны. Встретимся с тетей Дашей, хранительницей уходящих традиций нганасан.
Нганасаны, по некоторым данным – самый древний из северных народов, и уж точно – самый северный. Некогда нганасаны населяли северную часть полуострова Таймыр, промышляя охотой на дикого оленя. Нганасаны одними из последних стали заниматься оленеводством.
Быть может, небогатый опыт не позволил им пережить трудное время, и в 1990-е они, утратив своих оленей, вынужденно переселились в современные посёлки, такие как Новая. Сегодня их осталось менее 800, а тех, кто помнит язык и традиции, не более двухсот.
Мы побываем в гостях у нганасан. Нганасаны, хотя и живут в современных домах, очень самобытны. Так, до последнего они остались верны своим языческим верованиям и не приняли христианства. Другие народы Таймыра ранее не рассматривали нганасан как потенциальных партнёров в браке, поскольку считали, что у них «шитые лица». – Нганасаны наносили на лица татуировки. Ещё интереснее их традиционная одежда. В отличие от других северных народов, нганасаны шьют одежду, в которой присутствуют только три контрастных цвета: белый, чёрный и красный. Есть мнение, что так они походят на гагару - их тотемное животное, наиболее почитаемое среди всех других. Также нганасаны говорят, что красный символизирует солнце, белый - наш мир, а чёрный - мир загробный. Нганасанская обувь уникальна в своём роде. Как ни один другой народ, они шьют обувь без носка, походящую на ногу мамонта! Это ещё раз намекает на возраст этого народа.
Вечером возвращение в Хатангу. Размещение в отеле Мамонт 4*.
Питание: обед (ланчбокс) Размещение: отель Мамонт 4* * Рекомендован вылет из Красноярска в Хатангу: - авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан, вылет из Красноярска в 11:30 утра 2 августа, прибытие в Хатангу около 14:45 утра 2 августа (расписание рейсов будет доступно позднее. Расписание может измениться!) День 2. 3 августа 2024 (суббота). Перелет на вертолёте в Старый Попигай После завтрака в отеле, перелёт на вертолете из Хатанги до Старого Попигая (летное время 4 часа в обе стороны). Перелет совершим на зафрахтаванном для нас вертолете с посадкой в деревне Сопочное (Новый Попигай), где мы возьмем с собой проводника, повара, резиновые лодки, навесные моторы и провизию для нашей экспедиции.
Прилет в Попигай во второй половине дня. Устройство лагеря.
Ночь в палатках в деревне Старый Попигай или в доме у нашего проводника Дяди Гоши.
Деревня Попигай, ныне заброшенная, находится в кратере Попигайского метеорита – четвертого по размеру среди всех ударных кратеров на Земле! Диаметр кратера — около 100 километров, глубина дна — 200 метров. Попигайская ударная структура представляет собой разрушенные остатки ударного кратера. Удар большого болида образовал кратер диаметром 100 километров примерно 35 миллионов лет назад в эпоху позднего эоцена. По некоторым данным, это повлекло значительное сокращение жизни на планете.
Попигайский кратер определен ЮНЕСКО как геопарк, место особого геологического наследия. На протяжении десятилетий импактная структура Попигай очаровывала палеонтологов и геологов, но вся территория была полностью закрыта из-за найденных там алмазов. Однако в 1997 году была предпринята крупная исследовательская экспедиция, которая значительно продвинула понимание структуры. Предполагается, что ударником был астероид. Такое преположение основанно на слоях выбросов, полученных при исследованиях в Италии. При этом считается, что ударник имел диаметр несколько километров. Давление от удара мгновенно превратило графит в земле в алмазы в радиусе 13 км от точки удара. Эти алмазы обычно имеют диаметр от 0,5 до 2 мм, хотя несколько исключительных образцов имеют размер 10 мм.
Питание: завтрак, обед (ланчбокс) и ужин включены Размещение: в палатках или в деревенском доме День 3. 4 августа 2024 (воскресенье). Исследование Попигайского ударного кратера и заброшенной деревни После завтрака, исследуем окрестности Попигая.
На сегодняшний день ближайшее к кратеру поселение – Новый Попигай (Сопочное) находится в 130 км от центра кратера, а раньше его переселенцы жили непосредственно в кратере, который стал домом для уникальной экосистемы.
С нашим проводником мы пойдем в лес, где дядя Дьжоко показывает охотничьи ловушки и рассказывает про поиски бивней мамонта. А может быть мы и сами попробуем отыскать бивни! На Таймыре и сегодня можно найти бивни и кости мамонтов и других животных, которые здесь обитали. Вечная мерзлота из года в год выдавливает на поверхность скелеты и бивни мамонтов. Местные авантюристы регулярно отправляются в экспедиции на поиски бивней. Здесь даже есть такая расхожая фраза «пойти в тундру по бивни».
Вечером познакомимся с единственным жителем Попигая, отшельником.
Ужин и походная баня.
Питание: завтрак, обед и ужин включены Размещение: в палатках или в деревенском доме День 4. 5 августа 2024 (понедельник). Сплав по реке Попигай и переезд в стойбище оленеводов долган Рано утром, после завтрака, выходим на сплав вниз по реке Попигай. На 3 резиновых лодках с подвесными моторами мы совершаем переход по поселка Сопочное, где нынче живут переселенцы из Старого Попигая. Новый Попигай находится на 72-й параллели, более чем в 600 километрах севернее полярного круга.
По пути остановимся чтобы порыбачить в клёвых местах, на притоках Попигая.
На берегу реки нас встретят долганы – традиционные оленеводы. На буранах или на оленьих упряжках мы переберемся в стойбище (к нашему приезду долганы встанут поближе к реке).
Долганы – тюркский народ, который в основном населяет Таймырский полуостров на Крайнем Севере России. Долганы – самый молодой в России народ. Как отдельный этнос они были признаны лишь в конце 50-х годов прошлого века.
Тунгусы (эвенки), некогда населявшие южную часть Таймыра и занимавшиеся оленеводством, в 18 веке подверглись влиянию якутской культуры и языка. С другой стороны, с запада, ныне вымирающий самодийский народ энцев привнёс свои особенности в культуру тунгусов, принадлежавших к роду «долган» («дулган»).
Таким образом, в середине 19 – начале 20 века начала формироваться культурная идентичность долган, вплоть до 1950-х, однако, именовавших себя «саха».
Сегодня принято считать, что долганы, по сути – «объякученные тунгусы».
Позднее прибытие. Знакомство, традиционный ужин и ночь в балках в стойбище.
Питание: завтрак, обед и ужин включены Размещение: балок (традиционное жилище долган) Дни 5 – 6. 6 – 7 августа 2024 (вторник – среда). Исследование быта и культуры оленеводов-долган в период кочевья Мы проводим два полных дня в стойбище оленеводов долган, участвуя в жизни кочевников.
Выход в стадо, ловля оленей. В этот период долганы активно кочуют (как здесь говорят, «аргишат») и проводят коральные работы, полностью готовя стадо к новому сезону.
Мы увидим весь процесс постройки кораля, ловли оленей при помощи маута (лассо), выстраивания каравана (аргиша) и перехода вместе со стадом и со всем скарбом на новое место в тундре (перекочевка) с оленями, запряженными в сани и перетягивающими дома на полозьях (балки).
Первоначально долганы были кочевыми охотниками и оленеводами и использовали чум, такое же традиционное жилище как у их соседей ненцев, но в советское время все значительно изменилось. Долганы известны своими балками – квадратными жилищами, обшитыми оленьими шкурами. В отличие от других племен Крайнего Севера России, таких как ненцы, ханты или чукчи, которым нужно каждый раз при перекочёвке снимать и после каждой миграции через тундру заново ставить свои жилища (чумы, яранги), долганам не нужно тратить время на это, так как их дома стоят прямо на полозьях! В первой половине 20 века оленеводы-долганы изобрели балок, и чум меняют на балок на зимний сезон. Это новация, ныне ставшая уже традицией, помогает долганам кочевать в экстремально низких температурах крайнего севера, где температура зимой часто опускается ниже минус 60 градусов по Цельсию.
Общение с оленеводами у очага, рассказы о тундре, культуре и религии. Большинство долган практикуют старые шаманские верования, однако некоторые из них исповедуют православную религию.
На обед и ужин – традиционная еда кочевников (сырое мясо «строганина», разные виды белорыбицы, шурпа и др.). Возможен ритуальный забой оленя. Мастер-класс по традиционному приготовлению оленины и строганины. Знакомство с северной кухней.
Выезд с долганами в тундру на сезонную охоту и рыбалку.
По вечерам будем охотиться за Северным сиянием. А если повезет, то и за метеоритами! Это не шутка. – В первое наше пребывание на Таймыре мы стали свидетелями падающего болида, самого настоящего. Долганы сказали, что это явление редкое, но каждый из них видел его несколько раз в жизни. Очевидно, разреженная атмосфера этих мест не успевает «остудить» метеориты. Тот же Тунгусский метеорит упал неподалеку отсюда. Попробуем со всем этим разобраться!
Ночи в балках с долганами.
Питание: завтрак, обед и ужин включены Размещение: балок (традиционное жилище долган) День 7. 8 августа 2024 (четверг). Переход на катере в Хатангу Очень ранний переезд в Сопочное. Возвращение из Сопочного в Хатангу на рейсовом катере. Отплытие в 6:30 утра.
Мы пойдем на катере по рекам Попигай и Хатанга (около 300 км), с остановкой в посёлке Новорыбная на обед. Волна на реке Хатанга высокая, почти морская, из-за широкого эстуария. Поэтому катер идет медленно, для нашей безопасности.
Позднее возвращение в Хатангу около 1:00 ночи, по погоде.
Ночь в Хатанге. Размещение в отеле Мамонт 4*.
Питание: завтрак, обед (ланч-бокс) и ужин (ланч-бокс) Размещение: отель Мамонт 4* День 8. 9 августа 2024 (пятница). Экскурсии в Хатанге. Перелет Хатанга – КрасноярскПосле завтрака посещение самого северного в России православного храма – Богоявленского храма, краеведческого Музея Хатанги (Музей Заповедников Таймыра) и, если он будет доступен для посещения, музея мамонта, построенного в старом заброшенном леднике у речного порта, где можно найти тысячи бивней и костей мамонтов и других животных, которые здесь обитали.
В этот день мы также можем совершить поездку в поселок Новая к нганасанам, в случае если это не удастся в первых день по причине изменений в полетном расписании.
Трансфер в аэропорт. В 17:05
(расписание может измениться!) вылет в Красноярск авиакомпанией Красавиа. Прилет в Красноярск в 20:30. Вечерний вылет в Москву, или ночь в Красноярске и прямой утренний вылет в Москву.
Питание: завтрак Размещение: не включено* Рекомендован вылет из Хатанги в Красноярск: - авиакомпанией Красавиа или авиакомпанией Сапсан, вылет из Хатанги в Красноярск в 17:05 9 августа, прибытие в Красноярск в 20:35 часов 9 августа (расписание рейсов будет доступно позднее. Расписание может измениться!) * Рекомендован вылет из Красноярска в Москву (или другой город): - в любое время не ранее 01:00 ночи 10 августа, -
также можно вылететь из Красноярска в Москву (или другой город) прямым рейсом утром 10 августа (гостиница в Красноярске оплачивается в таком случае отдельно). * Организатор оставляет за собой право изменять порядок выполнения программы при условии проведения всех активностей. Программа также может быть изменена в зависимости от фактических погодных/дорожных условий. ** Необходимо учитывать, что полеты в/из Хатанги осуществляются не каждый день. Это может повлиять на продолжительность пребывания в Хатанге. Программа может быть скорректирована в случае изменения расписания рейсов авиакомпаний, летающих в Хатангу. Туроператор не несет ответственности в случае изменения расписания рейсов авиакомпаний Красавиа и Сапсан, либо изменения расписания катеров. В этом случае программа будет переработана под актуальное расписание рейсов с сохранением всех основных активностей, если это возможно. *** Участник экспедиции на Таймыр должен быть мотивирован: уважительно относиться к культуре долган и нганасан, отдавать себе отчет в целях поездки и возможных корректировках планов в зависимости от погодных условий, а равно по решению коренного населения. Выход на реку или в тундру также зависит от погоды и может быть в любое время ограничен по соображениям безопасности. Участник экспедиции должен иметь хорошее физическое состояние и способность адаптироваться в незнакомом коллективе и культуре.**** Следует учитывать, что рейсы из Хатанги в Красноярск могут быть задержаны или отменены по погодным условиям. В связи с этим авиабилет Красноярск – Москва рекомендуется покупать по возвратному тарифу.